おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

梅きゅう

種の多い胡瓜が好き

味が薄いだの傷みやすいだの言われても水っぽくて種の多い胡瓜が好き

 

胡瓜を薄めにスライスしてたたいた梅干しとあるだけでも美味しい

 

けれど

 

胡瓜2本を綿棒でたたいて手で割き、ごま油小さじ1ほど和え、梅干しのみじん切りとポン酢を塩梅よく絡ませるのも美味しい

 

ホントは

梅きゅうじゃないけど

 

胡瓜を綿棒でたたいてギザギザな切口が出来たら、醤油とゴマ油と鷹の爪とニンニクのみじん切りを和え、冷やすだけでとっても美味しいと思ってる

 

 

胡瓜って美味しい

f:id:kuu1019:20150622103736p:plain