みつばと茹で鶏
庭のハーブを必要な時に必要なだけ収穫して料理に使うのが好き。
おままごとみたいで楽しっ(^^)
そのために
日本のハーブも洋風ハーブも育てやすいものを小さな庭で育ててゐる。
三つ葉や大葉や分葱などは、何もしなくても、毎年土の中から、勝手に生えてきてくれる頼もしい葉っぱたち。使い道も多々。葉をかいてもかいても後からどんどん生えてきてくれるので、とても重宝する。
三つ葉は大きくなると少し固くなるので、茹でたり、味噌汁の吸口にしたりすると香りを楽しむことができる。
根三つ葉と茹で鶏の醤油和え
1.鶏肉(もも肉か胸肉)を一口大に切り
2.酒を少し入れた湯で茹でる。
3.鶏の外側の色が変わり、まだ少し芯が生っぽいところで火を止め、
4.3cmほどに切った三つ葉を入れ、
5.茹でた鶏肉と一緒に茹で汁につけたまま冷ます。
6.冷めながら火が通り、肉が柔らかく仕上がる。
7.ぬるめに冷めたらざるにあげ、しばらく水気を切り、器にもって
8.ワサビとポン酢を混ぜてかける。
酒の肴に最高!!
鶏肉
根三つ葉
山葵
ポン酢
ささみでも同じように作れるがポン酢だとさっぱりしすぎる感じなので、
鶏のささみの時はワサビ醤油を少量かけることが多い。