おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

鰯のオーブン焼き

 

 

イワシ

美味しい魚

 

 

大き目の鰯(マイワシ)にニンニクとハーブをパン粉をのせてオーブンで焼くのが簡単で好き

ワインにも合うし

パンにも合うし

庭のパセリとタイムとローズマリーオレガノか月桂樹を摘んできて、刻み、オリーブオイルと混ぜて使えるのが楽しい

 

鰯 5~6尾(頭を尾を落として手開きで骨と内臓をとりすすいで、ペーパーで水分をとる)

パン粉

オリーブオイル

ニンニク  みじん切り

ハーブ(パセリ、タイム)  みじん切り

パルメザンチーズ  少々

ブラックペッパー   少々

開いた鰯を耐熱皿に敷くように入れ、その上にニンニクとハーブとオリーブオイルを混ぜたものを薄く重ね

200℃に予熱したオーブンで13分~15分焼成

 

冷めても頂けるけれど、熱いうちが美味しいと思う

 

 

                                     f:id:kuu1019:20150718181737j:plain