鰯のオーブン焼き
イワシ
美味しい魚
大き目の鰯(マイワシ)にニンニクとハーブをパン粉をのせてオーブンで焼くのが簡単で好き
ワインにも合うし
パンにも合うし
庭のパセリとタイムとローズマリーかオレガノか月桂樹を摘んできて、刻み、オリーブオイルと混ぜて使えるのが楽しい
鰯 5~6尾(頭を尾を落として手開きで骨と内臓をとりすすいで、ペーパーで水分をとる)
パン粉
オリーブオイル
ニンニク みじん切り
ハーブ(パセリ、タイム) みじん切り
パルメザンチーズ 少々
ブラックペッパー 少々
開いた鰯を耐熱皿に敷くように入れ、その上にニンニクとハーブとオリーブオイルを混ぜたものを薄く重ね
200℃に予熱したオーブンで13分~15分焼成
冷めても頂けるけれど、熱いうちが美味しいと思う