おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

苦瓜のカレー

カレーが好き

というより

スパイスが好き

 

キーマカレーが大好き

だけど

うちの庭に毎年、苦瓜がたくさん実ってくれるので、美味しいゴーヤカレーを作りたかった

図書館で借りた本に美味しいカレーが…

 

 

苦瓜のカレー

 

八角  5かけ

花椒 小さじ1

カルダモン 2粒

クローブ 1個

シナモンスティック 2cm

玉葱 小2個 みじん切り

 

以上の材料をオイル大さじ3を熱した鍋に入れ、弱火で焦げないように飴色玉葱になるまでゆっくり炒める。

 

生姜 5g すりおろす

にんにく 1かけ すりおろす

カレー粉 大さじ2

コリアンダー 小さじ1

フェンネル  小さじ1/2

レッドチリパウダー  小さじ1/4(お好みで)

 

を鍋に加え、豚肉(切り落としなど)を入れ焦がさないように炒め、

 

トマト水煮缶  1缶

コンソメかチキンブイヨン  500cc

 

を加えとろりとするまで煮込む

 

苦瓜  小1本    種とワタをとり5mm位の薄切り、フライパンで柔らかく炒め軽く塩胡椒

 

カレーに炒めた苦瓜を加え、絡ませる

ガラムマサラ 小さじ1を加え 少し煮て味を調える

 

 

 本には食べるときに花椒オイルを添えると書いてある

一年中楽しむ野菜のカレー

一年中楽しむ野菜のカレー

 

 

他にも美味しいカレーが多々載っていた