おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

春雨とひき肉

 

子供の頃、大大大好きだったご飯のおかず

ハンバーグ!炒り卵!秋刀魚の塩焼き!鳥そぼろ!海苔の佃煮!肉豆腐!焼肉!ふりかけ!

 

そして

 

 

春雨とひき肉の炒め物! 

 

春雨  100g   熱湯につけて(袋の表示通りに)もどし、さっと水洗いしてざるに上げ、水けをきって10cm位に切る  

干しシイタケ 4枚    干物は水につけて戻したものをうすくスライス

玉葱  小一個  みじん切り

ニンジン  小一本   輪切りにして千切り

ごま油 大さじ1

豚ひき肉   150g 

醤油 大さじ1

酒 大さじ2

インゲン    5~6個   すじを取り、レンジで柔らかくして千切り  彩りが好くなる

 

一味、七味、豆板醤などお好みで辛味をつけると大人向け

 

 

 

 

フライパンにごま油を大さじ1\2位入れ、中火で玉葱が透明になるまで 炒める

 

ニンジンシイタケを入れ柔らかくなるまで炒める

 

挽肉(豚肉か鶏肉、合挽きでも)を入れ、ぽろぽろになり色が変わるまで炒める

 

春雨を加え、さっと炒め、酒と醤油を合わせて入れ、味をつける

 

5~6分して水分が少なくなく、美味しそうなつやがでれば出来上がり!!!!

 

 

 

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