春雨とひき肉
子供の頃、大大大好きだったご飯のおかず
ハンバーグ!炒り卵!秋刀魚の塩焼き!鳥そぼろ!海苔の佃煮!肉豆腐!焼肉!ふりかけ!
そして
春雨とひき肉の炒め物!
春雨 100g 熱湯につけて(袋の表示通りに)もどし、さっと水洗いしてざるに上げ、水けをきって10cm位に切る
干しシイタケ 4枚 干物は水につけて戻したものをうすくスライス
玉葱 小一個 みじん切り
ニンジン 小一本 輪切りにして千切り
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 150g
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
インゲン 5~6個 すじを取り、レンジで柔らかくして千切り 彩りが好くなる
一味、七味、豆板醤などお好みで辛味をつけると大人向け
フライパンにごま油を大さじ1\2位入れ、中火で玉葱が透明になるまで 炒める
ニンジンシイタケを入れ柔らかくなるまで炒める
挽肉(豚肉か鶏肉、合挽きでも)を入れ、ぽろぽろになり色が変わるまで炒める
春雨を加え、さっと炒め、酒と醤油を合わせて入れ、味をつける
5~6分して水分が少なくなく、美味しそうなつやがでれば出来上がり!!!!