おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

ポケ

ポケ(POKE)はハワイ語で切身

魚をさばいて塩と香辛料であえた地元料理

刺身用のマグロの切り落としを一口大に切って、塩と玉葱とあさつきと唐辛子であえて出来上がり

さっぱりとしていて、とても美味しい!!

お刺身は醤油と山葵もいいけれど、ポケの方が生臭さが気にならない感じがする

マグロの他に、カツオもポケにして頂くことが多い

 

 

 

 

ポケ

マグロ(カツオ)の刺身  200g    一口大に切る

玉葱  小1/2  みじん切り

あさつき  適量   輪切り

唐辛子   1本   輪切り   夏は庭に生やす

塩   少々   味をみながら

 

混ぜるだけ                                               

 

 

 

 

このレシピに醤油と味醂ゴマ油、生姜、海藻サラダ少々を加えると和風なポケになる

 

                                                     f:id:kuu1019:20150808174210j:plain

 

 

 

 

 

ホノルル食堂―ハワイごはん常夏メニュー32 (LANI HAWAII BOOKS)

ホノルル食堂―ハワイごはん常夏メニュー32 (LANI HAWAII BOOKS)