ポケ
ポケ(POKE)はハワイ語で切身
魚をさばいて塩と香辛料であえた地元料理
刺身用のマグロの切り落としを一口大に切って、塩と玉葱とあさつきと唐辛子であえて出来上がり
さっぱりとしていて、とても美味しい!!
お刺身は醤油と山葵もいいけれど、ポケの方が生臭さが気にならない感じがする
マグロの他に、カツオもポケにして頂くことが多い
ポケ
マグロ(カツオ)の刺身 200g 一口大に切る
玉葱 小1/2 みじん切り
あさつき 適量 輪切り
唐辛子 1本 輪切り 夏は庭に生やす
塩 少々 味をみながら
混ぜるだけ
このレシピに醤油と味醂、ゴマ油、生姜、海藻サラダ少々を加えると和風なポケになる
ホノルル食堂―ハワイごはん常夏メニュー32 (LANI HAWAII BOOKS)
- 作者: 藤沢セリカ
- 出版社/メーカー: マリン企画
- 発売日: 2004/04/30
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