おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

キーマカレー

 

若い頃、アジャンタのキーマカレーーが、大好きだった

職場の地下にインド料理店があって、ほどんど毎日のように昼食はキーマカレーを食べていた

 

 

スパイシーな香り、程よい辛味

今でも時々、とてもキーマカレーが食べたくなる

キーマカレーを作ってから、そこへ炒めた茄子やピーマンやズッキーニをトッピング

色どりがよくて目にも美味しい!

 

鶏そぼろのようなキーマカレーもあれば、ミートソースのようなキーマカレー、ライスの混ざったドライカレーチャーハンのようなキーマカレーもある

 

 

今日はカレー粉(ルー)を使ったキーマカレー

 

 

オイル     大さじ2

シナモン 枝  3cm

ローリエ 葉  1枚

カルダモン 実  1粒

クローブ   2粒

鷹の爪 2本   輪切り    

 

オイル、シナモン、ローリエ、カルダモン、クローブ、庭の鷹の爪を厚底鍋にいれ、弱火で温め香りを出す    

 

玉葱  1個   みじん切りを鍋に加え、 茶色まで炒める

 

 ニンニク  1かけ みじん切り

生姜   小さじ1 

挽肉(豚か鶏) 300g     ニンニク、生姜を鍋に加え混ぜ、肉も加え、色が変わるまで弱火で炒める ( 豚の時は生姜を多めに入れる)

 

カレー粉  大さじ 2   (ルーは同量ほどの水で溶く)

ドライトマト  大さじ2

ターメリック 粉   小さじ1

チリペッパー   小さじ1/2  か  1

コリアンダー 粉   小さじ1

クミン 粉    小さじ1/2

塩   ひとつまみ

チキンブイヨン  1個  150mlのお湯で溶く

弱火でカレー粉、ドライトマトターメリック、チリペッパー、コリアンダー、クミン、塩少々をよく混ぜながら、火を通し、ブイヨンを入れ水分が少なくなるまで煮る

 

ガラムマサラ   小さじ1

蜂蜜  小さじ1

醤油  小さじ 1

 

味をみて全体に油がなじんだら、ガラムマサラと蜂蜜(お好みで)と醤油(お好みで)を入れ、よく混ぜて出来上がり

 

 

 

 

 キーママターのマターはグリーンピースのこと、マターは季節によって使ったり使わなかったり。

 

 

 

カレーの教室 (プレジデントムック)

カレーの教室 (プレジデントムック)