ゴーヤのあっさり漬け
苦瓜のお漬物
糠漬けや塩こうじ漬け、煮て冷やすキュウリのキュウちゃん風漬物などなど、夏場はのゴーヤの漬けものが重宝する
箸休めやお茶漬けには、もちろんのこと、お酒にも合う
毎年、庭に植える2、3本の苗から50個くらいのゴーヤが獲れる
炒めたり煮たり揚げたり
毎日のように、頂いても飽きないゴーヤの苦み
暑い日にゴーヤの苦みが効いた漬物で冷たいビールを ぐいっ
最高!!!!
ゴーヤ 1本 縦半分に切り、種をとり、8mmほどにスライスして、熱湯にくぐらせザル水気をきる
醤油 大さじ1
酢 大さじ 1
みりん 小さじ 1
蜂蜜 小さじ 1
唐辛子 1本 輪切り
醤油、酢、みりん、蜂蜜を小鍋で煮たたせ、唐辛子を入れ、常温に冷めたら、ザルにあげたゴーヤを入れ、冷蔵庫で漬ける。2~3日後が食べ時
食べるときに鰹節をかけても美味しい
漬かったゴーヤをごま油と七味で炒めても旨い
農家が教えるキュウリ・ウリ類つくり―ゴーヤ・ヘチマ・ユウガオ・ヒョウタン
- 作者: 農文協,農山漁村文化協会=
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2015/02/25
- メディア: 単行本
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今週のお題「夏の食事」