おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

ゴーヤのあっさり漬け

 

苦瓜のお漬物

糠漬けや塩こうじ漬け、煮て冷やすキュウリのキュウちゃん風漬物などなど、夏場はのゴーヤの漬けものが重宝する

 

箸休めやお茶漬けには、もちろんのこと、お酒にも合う

毎年、庭に植える2、3本の苗から50個くらいのゴーヤが獲れる

炒めたり煮たり揚げたり

毎日のように、頂いても飽きないゴーヤの苦み

暑い日にゴーヤの苦みが効いた漬物で冷たいビールを ぐいっ  

最高!!!!

 

 

 

ゴーヤ  1本   縦半分に切り、種をとり、8mmほどにスライスして、熱湯にくぐらせザル水気をきる

醤油  大さじ1

酢    大さじ  1

みりん  小さじ  1

蜂蜜   小さじ  1

唐辛子  1本  輪切り

醤油、酢、みりん、蜂蜜を小鍋で煮たたせ、唐辛子を入れ、常温に冷めたら、ザルにあげたゴーヤを入れ、冷蔵庫で漬ける。2~3日後が食べ時

 

食べるときに鰹節をかけても美味しい

漬かったゴーヤをごま油と七味で炒めても旨い

 

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 今週のお題「夏の食事」