鰯とジャガイモのグラタン
鰯が好き
な
理由
鰯って美味しい
鰯って美しい
鰯の青は海と空の色
鰯って調理しやすい
鰯って、手開き出来る
鰯って体に優しいらしい
鰯ってお財布にも優しい
などなど
包丁を使わずに骨がとれて、開き にすることが出来るから、お刺身にするのも焼くのも煮るのも簡単にできる
新鮮な鰯の青さはあまりにも美しい、沖縄の海と晴天の青空
鰯の背は透きとおった青色に輝いている
食べて美味しいだけじゃなく、調理している時、目に鮮やかで嬉しくなる
鰯 300g イワシの頭とわた、骨を取り除いて開き、水で洗った後、水気を切る
ジャガイモ 300g 3mmほどにスライス して、オイルを塗ったグラタン皿に鰯とジャガイモを交互に重ね並べる
ローリエの葉 10枚ほど 庭に生やしておくと便利(植木鉢でも育つ)鰯とジャガイモの間、ところどころに差し込む
オリーブオイル 大さじ2 半量を上から廻しかける アルミホイルで蓋をして200度に予熱をしたオーブンでで20分~30分焼成
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2程 アルミホイルを外してパン粉とチーズをかけてオリーブオイル残りの半量をかけてプラス10分~15分焼成
鰯によって、塩と胡椒を少しかけても良い!
ニンニクのみじん切りをパン粉に混ぜても良い!!
時間がない時はジャガイモを電子レンジでチンしてからオーブンで12分ほど、鰯と一緒に焼くだけでも頂ける
けど、
鰯とジャガイモを一緒に調理して、鰯の香りと油をジャガイモにしみ込ませた方が格別に深みがでるので、
じわっと長めに火を入れる