おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

しらすのオリーブオイル鍋

オリーブオイルで魚や野菜を弱火でじっくりと煮る

ふわっと香りが出るまで待つのがコツ

スペイン料理   アヒージョ

ハード系のパンを焼いて薄く切り、木のスプーンで熱々のしらすをのせて食すと旨い

 

 

 

オリーブオイル  1.5cup  小さい土鍋に入れ、弱火で温める

ニンニク 3かけ  つぶして粗みじん切り

唐辛子  2本  輪切りにしてニンニクと一緒に鍋に入れ、焦げない様に煮る   

しらす干し  100g        塩辛ければ水で塩抜き、柔らかいものを使用

 

ニンニクが焦げない様にしらすを鍋に入れ、一煮たちしたら、蓋をして火を止め出来上がり

かき混ぜたり煮過ぎたりするとドロドロになるので注意

 

 

 

イカの糸作りや小エビ、でも美味しい!!

 

 

 

フラガ神父の料理帳―スペイン家庭の味

フラガ神父の料理帳―スペイン家庭の味