じゃがいもとソーセージのスープ
朝晩が少し涼しくなったかなと思う頃、夜の庭からは秋の虫の声が聞こえ始める
残暑が厳しくても辺りは少しずつ秋めいて
食欲も
気温が少し下がると
夏にはそれほどでもなかった
お芋
が
食べたくなる
じゃが芋、里芋、さつま芋、豆類
ほくほく もさもさ 感を頬張りたくてたまらない
じゃが芋の皮を薄くむいて、4等分ほどに切り、おいしい水を注いだ厚底鍋に、庭のセージ1枝とソーセージ (専門店で生のソーセージを買えたらラッキー) を入れ、ソーセージの色が変わって、じゃが芋が柔らかくなったら、塩と黒胡椒で味を調える
とりわけて、
シンプルな優しい味を楽しんでから、少しパンチが効いた味を楽しみたければ、マスタードを添えても美味しい
じゃが芋 4個 皮をむき4等分にカット
生のソーセージ 6、7本
生のセージ の葉 7、8枚 月桂樹でもOK
水 600mlほど
マスタード は お好みで
全部を鍋で煮て、やわらかくなったら出来上がり
火加減はごく弱火のとろ火で気長に温める
野菜ひとつでできること―素材とまっすぐ向き合うレシピ (天然生活ブックス)
- 作者: 原弘美
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2004/12
- メディア: 単行本
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シンプルな調理の大切さを思い出させてくれる、さらりとした感じの一冊です。