おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

イカのわた味噌焼き(ぽっぽ焼き)

新鮮なイカは

イカわたがキレイで、内臓もピンク色、身が透明

鮮度が良くて

とても美味しい

 

熱の加え方を間違えずに調理すれば、すごく柔らかい

熱を加える場合は強火で5~6分か、弱火で25~30分

イカは熱によってやわらかくなり、火にかけすぎると固くなり、そして、またやわらかくなるので、注意が必要

イカをやわらかく仕上げる火にかける時間は、揚げる時は最短に1分程、焼く時は5~6分、煮る時は25分~30分を目安に!

 

内臓ごと足を抜いて、胴から軟骨も抜いて、内臓、頭、足を分け、内臓のわたをボールにしぼり出して味噌、醤油、蜂蜜、ごま油を混ぜて、胴と足にからませて、グリルで丸焼き6分 

刻み葱と一味唐辛子と炒り胡麻をトッピング

味噌の焦げる香りが最高!焼き立ては水分が多く軟らかくて、やたらと旨い

!!

 

するめいか  1はい

醤油    大さじ1

味噌   小さじ1

蜂蜜   大さじ1

ゴマ油  小さじ1

イカのわた  大さじ1ほど

青ネギ  細かく刻む

唐辛子   お好み      辛めのを1本 採ってきて薄く刻む   (^^) 

炒り胡麻   お好み

 

足を抜いて内臓と切りはなし、水で洗って、水気をふき取る

胴には4mm幅の切れ目を入れる

いかのわたの端を切り、中身をしごいてとりだし、調味料とよく混ぜる

出来た味噌を胴と足に絡ませ、手でもみ込み10分おいて味をなじませ

焼き網に並べて、強火で4分焼き、出来れば途中で残ったわた味噌を上に塗ってから強火で2分  全部で6分焼く

焼けたら食べやすくスライスして、青ネギ、一味、胡麻をかけ頂く

 

焼き過ぎは固くなるので禁物!!

 

熱々の丸焼きと冷酒なんて最高でしょう!!

 

おもしろふしぎ日本の伝統食材〈9〉いか―おいしく食べる知恵

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