イカのわた味噌焼き(ぽっぽ焼き)
新鮮なイカは
イカわたがキレイで、内臓もピンク色、身が透明
鮮度が良くて
とても美味しい
熱の加え方を間違えずに調理すれば、すごく柔らかい
熱を加える場合は強火で5~6分か、弱火で25~30分
イカは熱によってやわらかくなり、火にかけすぎると固くなり、そして、またやわらかくなるので、注意が必要
イカをやわらかく仕上げる火にかける時間は、揚げる時は最短に1分程、焼く時は5~6分、煮る時は25分~30分を目安に!
内臓ごと足を抜いて、胴から軟骨も抜いて、内臓、頭、足を分け、内臓のわたをボールにしぼり出して味噌、醤油、蜂蜜、ごま油を混ぜて、胴と足にからませて、グリルで丸焼き6分
刻み葱と一味唐辛子と炒り胡麻をトッピング
味噌の焦げる香りが最高!焼き立ては水分が多く軟らかくて、やたらと旨い
!!
するめいか 1はい
醤油 大さじ1
味噌 小さじ1
蜂蜜 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
イカのわた 大さじ1ほど
青ネギ 細かく刻む
唐辛子 お好み 辛めのを1本 採ってきて薄く刻む (^^)
炒り胡麻 お好み
足を抜いて内臓と切りはなし、水で洗って、水気をふき取る
胴には4mm幅の切れ目を入れる
いかのわたの端を切り、中身をしごいてとりだし、調味料とよく混ぜる
出来た味噌を胴と足に絡ませ、手でもみ込み10分おいて味をなじませ
焼き網に並べて、強火で4分焼き、出来れば途中で残ったわた味噌を上に塗ってから強火で2分 全部で6分焼く
焼けたら食べやすくスライスして、青ネギ、一味、胡麻をかけ頂く
焼き過ぎは固くなるので禁物!!
熱々の丸焼きと冷酒なんて最高でしょう!!
低脂肪で良質タンパク質をたくさん含み、脂肪が少ないヘルシー食材
なんだって。