アサリと手作りポン酢の冷麺
五目冷やし中華のように、
胡瓜の細切りや卵焼きや焼き豚シイタケの甘煮や蒲鉾の薄切りなどの
色鮮やかな具がまったくのっていない。
貝とわけぎと麺と汁だけのシンプルな冷麺
なのに
やたらと旨い
ポン酢は酢、醤油、味醂、出汁を同量(全部60gずつなど)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、冷まして使用する
アサリは砂抜きし、分葱は2センチ幅に切り、ともに鍋に入れ、酒をふりかけ蓋をして、貝の口が開くまで火にかけ、酒蒸しにする
茹でて水気を切った麺にポン酢と酒蒸しの汁と貝と葱を混ぜる
小口切りにした葱をトッピングして出来上がり
辛子
か
紅ショウガを添えてもいい
手間をかけられない時のポン酢は、蕎麦つゆとお好みの酢を混ぜても。