おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

リンゴジュースのカンパーニュ

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市販のリンゴジュースを使って田舎パンを作くりました。

焼いている時も食べている時もリンゴの甘い香りがします。

香りのわりに味には甘さがなく、主食として、サンドイッチやスープに添えられます。

 

強力粉  400g

イースト  5g

塩     8g

リンゴジュース   270g

無塩バター   40g

胡桃   20g  刻む

 

生地をつくり、生地を入れたボールを30度ほどの湯煎にかけ、上に麻の濡れ布巾をかけて1時間発酵させる

2倍強の大きさに膨らんだら、ガス抜きをして、丸め直して布巾をかけ、ベンチタイム20分置く

 

ベンチ後の生地を丸め直して、綴じ目を上のまま籠にいれる。その時、籠には乾いた麻の布巾を敷き、上新粉を布巾にふりかけておくこと。オーブン発酵(40度)で1時間

 

 2倍ほどに膨らんだら、オーブン皿へ綴じ目が下になるようにのせるために、オーブン皿へ籠ごと上下を返すようにして移し、そっと籠と布巾をはずす。十字のクープを入れて、200度で30分焼成

 

焼きたてはもちろん

次の日になっても、やわらかくて美味しいですよ。