おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

にんにくバター豚バラキャベツ鍋 レシピ

寒い日には鍋料理

少し肌寒いだけで土鍋の料理を考える

煮物、湯豆腐、おでん、鴨南蛮!

 

鶏肉の水炊きや寄せ鍋、ちゃんこ鍋も大好き

洋風鍋も…いい

出来ることなら冷蔵庫にあるもので簡単に作りたい

 

土鍋を温めてバターを溶かしスライスしたニンニクを炒めて香りをだし、豚バラ肉の切り落としを加え炒め、水と酒と鳥ガラスープを加えて沸騰したら、キャベツを加え柔らかくなるまで煮たら食卓へ

ポン酢をつけて頂くとさっぱりとたくさん食べられる

 

材料

バター  10g

にんにく   2片 スライス

豚バラ肉切り落とし  200g

キャベツ   1/2玉  ざく切り

水   400cc

酒    100cc

鶏ガラスープ   大さじ1

塩   胡椒    少々

たかのつめ    1本 スライス
 

 

ポン酢

 

 

 テレビで放送されていたレシピ。