にんにくバター豚バラキャベツ鍋 レシピ
寒い日には鍋料理
少し肌寒いだけで土鍋の料理を考える
煮物、湯豆腐、おでん、鴨南蛮!
鶏肉の水炊きや寄せ鍋、ちゃんこ鍋も大好き
洋風鍋も…いい
出来ることなら冷蔵庫にあるもので簡単に作りたい
土鍋を温めてバターを溶かしスライスしたニンニクを炒めて香りをだし、豚バラ肉の切り落としを加え炒め、水と酒と鳥ガラスープを加えて沸騰したら、キャベツを加え柔らかくなるまで煮たら食卓へ
ポン酢をつけて頂くとさっぱりとたくさん食べられる
材料
バター 10g
にんにく 2片 スライス
豚バラ肉切り落とし 200g
キャベツ 1/2玉 ざく切り
水 400cc
酒 100cc
鶏ガラスープ 大さじ1
塩 胡椒 少々
たかのつめ 1本 スライス
ポン酢
テレビで放送されていたレシピ。