おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

お箸で食べるオープンサンド

 

 

 

干し葡萄(レーズン)100gと水500gを熱湯消毒した瓶に入れ、一日数回瓶を振って全体を混ぜ、蓋を開けてガスを抜いて6日間

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天然酵母のレーズン液が出来上がる

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瓶の蓋を開けるとポンッとシャンパンのような勢いのあるガスが出るようになれば、レーズン液の出来上がり

笊にあけて液だけを取り出す

レーズン液300gに強力粉190gと塩5gを混ぜ酵母の元種を作

一晩寝かせると元種になる

元種160gに小麦粉160gと水320gと塩3g  (1:1:2:塩少々)  を足して、種つぎをして一晩寝かせると前日の元種よりも甘く芳醇な香りの天然酵母種が出来上がる

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材料

強力粉 400g

元種 240g

塩 8g

きび糖 20g

オイル 20g

仕込み水 120g~140g

 

フードプロセッサで材料を混ぜて生地を作り、発酵4時間

2倍ほどの大きさになったらガス抜きをして、ベンチタイム20分

丸めて麻布を敷いた発酵籠に入れ仕上げ発酵3時間

オーブン皿に発酵生地を返すようにしてのせ、火通りをよくするためにクープを入れ200度のオーブンで30分焼成

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焼きたてのパンは,どんな酵母でも

最高に美味しいけれど、天然酵母のパンは 次の日でも 香ばしく周りはカリカリ、中は柔らかくて美味しい

 

 

 

 

天然酵母のパンを一口大に薄く小さくカットして、冷蔵庫にある野菜やチーズやカリカリに焼いた豚バラ肉などを一緒にお皿に盛り付け、マヨネーズと醤油少々とトマトケチャップ少々、ブラックペッパーを混ぜたソースをトッピング。オープンサンドをお箸で食べると

やたらと旨い。

 

 

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