おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

イカのカレー炒め

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イカのタウリンとクミンのクルクミンのダブルパワーで肝臓機能が元気がになれるそうな。

パンに添えても美味しいし、ワインのおつまみにも最適です。

トマトの酸味がイカと合って、食欲をそそられますよぉ。

 

 

材料
するめイカ 2杯
トマト 2個 細かく切る
カレー粉 大さじ3
ウスターソース 大さじ1

作り方
1.イカを前処理して食べやすく切る
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、香りが出たらトマトを入れる。
3.トマトが熱くなったらイカを加え混ぜ、カレー粉、ウスターソースを加えて2分ほど炒め、器に盛って完成。

 

 

 

 

 

 

 

こまったさんのカレーライス (おはなしりょうりきょうしつ (2))

こまったさんのカレーライス (おはなしりょうりきょうしつ (2))

 

 浜松医科大学名誉教授で医学博士の高田明和氏によると、「タウリンを肝臓まで運ぶのに適した味付けは、カレー味がよい」とか。イカに多く含まれるタウリンによって肝機能が高まり、また、カレーの香辛料であるターメリックに含まれる「クルクミン」によって胆汁の分泌を促し肝機能を強化する働きがあるそうな。疲れた時やお酒を飲む時はイカのカレー炒めですね。