おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

新キャベツに鰹節醤油酒 たまにはツナ缶と塩昆布もトッピング

春の新キャベツって美味しいですよね。

 

生でも炒めても、オーブンで焼いても、煮ても美味しい!

我家で定番の新キャベツの食べ方は、春キャベツを食べやすい大きさにちぎって、醤油とお酢を好みの量かけ、鰹節をふりかけるというシンプルな食べ方。

 

この方法だとキャベツがどんどん食べられちゃいます。

 

それから、塩昆布とツナ缶のトッピングサラダもよく作ります。

キャベツを大きめにザクザクと切り、塩昆布とツナ缶をかけ、混ぜます。お酒の肴にもサラダにもなり美味しいです。

 

キャベツくん (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)

キャベツくん (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)