木の芽とカレー粉の豚肉炒め
葉桜の季節になると庭の山椒が芽吹いて、木の芽が美味しくなります。
木の芽は刻んで麹がきいた味噌と合え木の芽味噌を作ったり、魚と合えたりして頂きます。
木の芽の香りは和風スパイスなのですが、カレー粉との相性もよく、スペアーリブのカレー風味煮や、ジャガイモのカレー風味炒めなどに加えることもあります。
豚肉の切り落としや、スライスなどを用意して、米油などで炒め、刻んだ木の芽とカレー粉、塩、胡椒と少量の醤油と蜂蜜で調味すると香り良く美味しいです。
カレー粉だけで香りをだすよりも、木の芽のインパクトがあって、お酒の肴にもなります。
春の香りを楽しみながらの晩酌、いいですよね。
- 作者: アランパッサール,アントーンクラン,Alain Passard,Antoon Krings,内坂芳美
- 出版社/メーカー: 幻冬舎
- 発売日: 2007/04
- メディア: 大型本
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