おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

たづくり


おせち料理の田作りが好きです。お正月じゃなくても、家族のおやつ用にクルミと煮干しをから焼きして、醤油と味醂でトロっとしたタレを作り絡めて、甘辛いおつまみを作っています。

 

煮干しとクルミの甘辛炒りは、お正月のおせちに欠かせませんが、健康にも良いらしいし、美味しいで、日常的にちょくちょくクルミと煮干しを甘辛く炒って頂いています。

一握りのクルミと「食べる煮干し」を120℃くらいのオーブンで8分ほどから焼きして、フライパンに醤油と味醂を入れ少し煮つめ、から焼きしたクルミと煮干しと時々胡麻を絡めてお皿に出し冷ます。乾燥するとパラっとなりますが、ベタベタして食べにくそうなときには、油をほんのちょっと回しかけると食べやすくなります。

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いりこの甘辛おつまみナッツ|NHKあさイチ