ラタトゥイユ
夏野菜の煮込み料理ラタトゥイユが好き
さっぱりしていて、野菜をたーくさん食べられる
ズッキーニ、ナス、オニオン、ピーマン、パプリカ、ガーリックをオリーブオイルで炒めて、コンソメかベーコンを入れ、つぶしたトマトで煮るだけのとても簡単で失敗しない料理
作り方とレシピは家庭の数ほどあるだろうけれど
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め
香りがでたら
トマト以外の野菜(一口大に切る)を足して
全体にオイルが廻るまで炒め
細かめに切ったトマトを多めに加え煮て
野菜が柔らかくなったら
塩、胡椒、リンゴ酢、ハチミツで味を調える
冷やした白ワインと一緒に晩夏の頃に頂くのが最高!
夏野菜の中でもズッキーニは口当たりがとろりとしていて独特な苦みがあり、外したくない材料
長いズッキーニや丸いズッキーニ、色の違うズッキーニもあるけれど、どれも、火を通すと甘味がでて果肉が柔らかくなり美味しい
ズッキーニを8㎜程の輪切りにして、ベーコンとスライスチーズ、パルメザンチーズをのせ、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く
これもワインの肴に最適!!