おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

ラタトゥイユ

 

夏野菜の煮込み料理ラタトゥイユが好き

 

さっぱりしていて、野菜をたーくさん食べられる

 

 ズッキーニ、ナス、オニオン、ピーマン、パプリカ、ガーリックをオリーブオイルで炒めて、コンソメかベーコンを入れ、つぶしたトマトで煮るだけのとても簡単で失敗しない料理

 

作り方とレシピは家庭の数ほどあるだろうけれど

 

オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め

香りがでたら

トマト以外の野菜(一口大に切る)を足して

全体にオイルが廻るまで炒め

細かめに切ったトマトを多めに加え煮て

野菜が柔らかくなったら

塩、胡椒、リンゴ酢、ハチミツで味を調える

 

冷やした白ワインと一緒に晩夏の頃に頂くのが最高!

 

 

夏野菜の中でもズッキーニは口当たりがとろりとしていて独特な苦みがあり、外したくない材料

 

長いズッキーニや丸いズッキーニ、色の違うズッキーニもあるけれど、どれも、火を通すと甘味がでて果肉が柔らかくなり美味しい

 

ズッキーニを8㎜程の輪切りにして、ベーコンとスライスチーズ、パルメザンチーズをのせ、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く

これもワインの肴に最適!!

 

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