田舎パン
手作りパンは作る作業がとても楽しい
もちろん焼きたてのパンはとても美味しくて
料理に合わせ、塩加減や油脂を選べるので香りがよくて食べやすい
気軽に作る、普通の食事用のパン
生地作りは機械を使ってもいいし、もちろん手ごねでもいい
水分量は粉によって、その日の湿度によって調節が必要
材料
国内産強力粉 400g
イースト 6g
塩 8g
きび糖 16g
仕込み水 240g
オリーブオイル 30g バターやココナッツオイル、ショートニングなどでもOK
工程
グルテンが出来るまで生地をこねる
生地を入れたボールごと30度の湯煎にして1次発酵40分
ガス抜きをして丸め直し
ベンチタイムを20分おく
麻布巾を敷き粉をふった籠に丸め直した生地を綴じ目を上にして入れ、
オーブンの発酵機能を使って2次発酵40度40分
上下返すようにテン板にのせ、クープカッターで十字に切れ目をいれ、
200度に予熱をしたガスオーブン(コンベック)で30分焼成
パンに添えてあるハムのペーストは、パセリ(少々)と玉葱(少々、ハムの1/8位)と一緒にフードプロセッサで細かく切り(みじん切り)、マヨネーズと辛子で和えたもの
我が家のお気に入り
もちろん、蝶の幼虫が食べ残した庭のパセリを採ってきておままごとのように、楽しんで、足りないぶんは八百屋さんで買って、感謝して使う (^~^)。