ゴーヤは苦くて美味しい
初夏に植えた苦瓜がたくさん実るので、チャンプルーにしたり、カレー味にして、ちょくちょく戴く
気温が高い時期は毎日 食べても飽きない
手間をかけたくない時は
苦瓜を輪切りにして種ごと焼いて醤油をかけただけの簡単な一品が良い
苦瓜の
付け根と根本を少しカットして
12mmほどの厚さの輪切りにして
フライパンにごま油を薄くのばし
輪切りの苦瓜を種ごとのせ、
ごくごく弱火で15分ほどかけて、じっくりと両面に焦げ目をつける
種も焼けて色がつく
しっかりと焼き色がついて、果肉が柔らかくなったら
鰹節をかけ
醤油(麺つゆでも可)、少々で味をつける
旨い!!