キーマカレー
若い頃、アジャンタのキーマカレーーが、大好きだった
職場の地下にインド料理店があって、ほどんど毎日のように昼食はキーマカレーを食べていた
スパイシーな香り、程よい辛味
今でも時々、とてもキーマカレーが食べたくなる
キーマカレーを作ってから、そこへ炒めた茄子やピーマンやズッキーニをトッピング
色どりがよくて目にも美味しい!
鶏そぼろのようなキーマカレーもあれば、ミートソースのようなキーマカレー、ライスの混ざったドライカレーチャーハンのようなキーマカレーもある
今日はカレー粉(ルー)を使ったキーマカレー
オイル 大さじ2
シナモン 枝 3cm
ローリエ 葉 1枚
カルダモン 実 1粒
クローブ 2粒
鷹の爪 2本 輪切り
オイル、シナモン、ローリエ、カルダモン、クローブ、庭の鷹の爪を厚底鍋にいれ、弱火で温め香りを出す
玉葱 1個 みじん切りを鍋に加え、 茶色まで炒める
ニンニク 1かけ みじん切り
生姜 小さじ1
挽肉(豚か鶏) 300g ニンニク、生姜を鍋に加え混ぜ、肉も加え、色が変わるまで弱火で炒める ( 豚の時は生姜を多めに入れる)
カレー粉 大さじ 2 (ルーは同量ほどの水で溶く)
ドライトマト 大さじ2
ターメリック 粉 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/2 か 1
コリアンダー 粉 小さじ1
クミン 粉 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
チキンブイヨン 1個 150mlのお湯で溶く
弱火でカレー粉、ドライトマト、ターメリック、チリペッパー、コリアンダー、クミン、塩少々をよく混ぜながら、火を通し、ブイヨンを入れ水分が少なくなるまで煮る
ガラムマサラ 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
醤油 小さじ 1
味をみて全体に油がなじんだら、ガラムマサラと蜂蜜(お好みで)と醤油(お好みで)を入れ、よく混ぜて出来上がり
キーママターのマターはグリーンピースのこと、マターは季節によって使ったり使わなかったり。