マシュマロと豆腐のババロア
板チョコと豆腐とマシュマロを混ぜて冷やしただけの、簡単レシピです。
簡単でもなかなか美味しい!
食事の支度を始めるまえにさっさっと作って冷やしておくだけ!
板チョコの種類を変えれば応用も簡単。
ホワイトチョコならコクのあるミルクババロアになり、
ブラックチョコならチョコレートババロアになります。
そこに季節の果物を添えればフルーツババロア?!
豆腐が入っているので、カロリー控えめの割には栄養がたっぷりです!
材料
豆腐 150g(3パックセット売りの1パック)
マシュマロ 85g
牛乳 220g
板チョコ 1/2枚(写真はホワイトチョコを砕きました)
お好みで1.フルーツかココアパウダー 適量
作り方
- 耐熱ボウルに牛乳、マシュマロ、チョコレートを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱して、温かいうちによく混ぜる。
- 豆腐を軽く水切り(ペーパーで回りの水分をふき取るか、ざるに載せしばらく置く)してホイッパーやフードプロセッサー、ミキサーなどで滑らかにする。
- 1.に2.を加えよく混ぜ合わせ、カップに盛り付けて3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
- 食べる前に季節のフルーツを飾って完成。(チョコレートがブラックやミルクチョコレートの場合はココアパウダーで飾りつけ)