おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

マシュマロと豆腐のババロア

f:id:kuu1019:20160413235902j:plain

板チョコと豆腐とマシュマロを混ぜて冷やしただけの、簡単レシピです。

簡単でもなかなか美味しい!

食事の支度を始めるまえにさっさっと作って冷やしておくだけ!

板チョコの種類を変えれば応用も簡単。

ホワイトチョコならコクのあるミルクババロアになり、

ブラックチョコならチョコレートババロアになります。

そこに季節の果物を添えればフルーツババロア?!

豆腐が入っているので、カロリー控えめの割には栄養がたっぷりです!

 

材料

豆腐 150g(3パックセット売りの1パック)

マシュマロ 85g

牛乳 220g

板チョコ 1/2枚(写真はホワイトチョコを砕きました)

お好みで1.フルーツかココアパウダー 適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに牛乳、マシュマロ、チョコレートを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱して、温かいうちによく混ぜる。
  2. 豆腐を軽く水切り(ペーパーで回りの水分をふき取るか、ざるに載せしばらく置く)してホイッパーやフードプロセッサー、ミキサーなどで滑らかにする。
  3. 1.に2.を加えよく混ぜ合わせ、カップに盛り付けて3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 食べる前に季節のフルーツを飾って完成。(チョコレートがブラックやミルクチョコレートの場合はココアパウダーで飾りつけ)