おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

生姜を炊いてご飯を食べる

 

f:id:kuu1019:20160519011042j:plainPhoto by the writer

仕事柄(子供に水泳の楽しさを伝える)体が冷えるので、生姜をよく食べたり、お茶にしたりしています。

 

 

生姜を千切りにして佃煮を作りました。

ご飯がたくさん食べられて、おなか一杯になれます!!!

 

新生姜でもひね生姜でも作れます。

材料

新生姜 200g
醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
炒りごま 大さじ1
かつお削り節 2パック

鍋に材料を入れて弱火で汁気が少なくなるまで炊くと出来ます。

 とっても美味しいので、ぜひお試しくださいな。辛くて美味しいです。

 

f:id:kuu1019:20160517235321j:plainPhoto by the writer