黒ゴマ担々麺
黒ゴマの香りとモヤシのシャリシャリがなんとも美味しい担々麺です。
黒ゴマのスープに一瞬えっと思うかもしれませんが、食べるとこの色の美味しさがわかります。
疲労回復にもってこいのもやしの黒ゴマスープ。豚バラ肉を細かく切ってカリッと炒めました。塩は控えめにして、スープも全部飲んでもらえるように工夫しました。
材料
シイタケ 2枚
長ネギ 1本
生姜 1かけ
豚バラ肉 200g
鶏ガラスープの素 小さじ4
お湯 6カップ
練り黒ゴマ 大さじ2
豆板醤 小さじ4 お好みで
中華麺 4玉
作り方
1.シイタケ、長ネギ、生姜は細かく切り、中華鍋に油をしき香りが出るまで炒める。
2.細かく切った豚バラを1.に加え炒める。
3.2.に黒ゴマ豆板醤を加え炒め、香りがでたら、お湯とスープの素を加える。
4.別の鍋で中華麺を熱湯茹で、水気をきって器に盛り、3.の黒ゴマ汁をかけ完成。
黒ゴマをたくさん食べられるので、食べているうちに元気になるような気分になります!!