おままごとに思ふこと

忘れたくない レシピ の備忘録

揚げ茄子

 

庭に苗をちょこちょこと植え、毎年、夏野菜が実るのを楽しんでゐる

ゴーヤ、トマト、唐辛子、茄子などは、我が家の定番野菜

 

茄子は薄紫色の可愛い花を咲かせると、その後、必ず実をつける

水飲みな植物なので、水やりはかかせない

花も実も可愛く美しいので、手間をかけることが苦にならない

出来た茄子の実は漬物にしたり、焼いたり、煮たり、揚げたりと出来る料理も多い

 

理研究家ウーウェンさんの本に載っていた揚げ茄子煮をアレンジして、酸味のきいた揚げ茄子を作る

ハチミツの優しい甘さとバルサミコ酢(本では黒酢)の酸味が食欲をそそる一品

暑い日のビールの肴に最高!!

 

 

 

 

茄子  4~5本       へたをとり縦4つ割りに切り、ニンニクと一緒に油で色よく揚げ、ペーパーで油切り

ニンニク  2~3個      薄皮をむきへたをとり、茄子と一緒に揚げる

 

バルサミコ酢  大さじ2

酒 大さじ2

蜂蜜 大さじ1

豆板醤 小さじ1(お好みで)

黒胡椒 少々

 調味料を合わせて火にかけ、ぐつぐつしたら揚げ茄子とニンニクにかける

大葉 6~7枚   庭から摘み、くるくる巻いて細く千切り、揚げ茄子にトッピング

 

 

塩や醤油を足さなくても、香りよくて美味しい!!

厚底の鍋を使って、少量の油で揚げると後片付けが楽で経済的

 

 

 

 

ウー・ウェンの野菜料理は切り方で決まり!

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