揚げ茄子
庭に苗をちょこちょこと植え、毎年、夏野菜が実るのを楽しんでゐる
ゴーヤ、トマト、唐辛子、茄子などは、我が家の定番野菜
茄子は薄紫色の可愛い花を咲かせると、その後、必ず実をつける
水飲みな植物なので、水やりはかかせない
花も実も可愛く美しいので、手間をかけることが苦にならない
出来た茄子の実は漬物にしたり、焼いたり、煮たり、揚げたりと出来る料理も多い
料理研究家ウーウェンさんの本に載っていた揚げ茄子煮をアレンジして、酸味のきいた揚げ茄子を作る
ハチミツの優しい甘さとバルサミコ酢(本では黒酢)の酸味が食欲をそそる一品
暑い日のビールの肴に最高!!
茄子 4~5本 へたをとり縦4つ割りに切り、ニンニクと一緒に油で色よく揚げ、ペーパーで油切り
ニンニク 2~3個 薄皮をむきへたをとり、茄子と一緒に揚げる
バルサミコ酢 大さじ2
酒 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
豆板醤 小さじ1(お好みで)
黒胡椒 少々
調味料を合わせて火にかけ、ぐつぐつしたら揚げ茄子とニンニクにかける
大葉 6~7枚 庭から摘み、くるくる巻いて細く千切り、揚げ茄子にトッピング
塩や醤油を足さなくても、香りよくて美味しい!!
厚底の鍋を使って、少量の油で揚げると後片付けが楽で経済的