苦瓜のカレー
カレーが好き
というより
スパイスが好き
キーマカレーが大好き
だけど
うちの庭に毎年、苦瓜がたくさん実ってくれるので、美味しいゴーヤカレーを作りたかった
図書館で借りた本に美味しいカレーが…
苦瓜のカレー
八角 5かけ
花椒 小さじ1
カルダモン 2粒
クローブ 1個
シナモンスティック 2cm
玉葱 小2個 みじん切り
以上の材料をオイル大さじ3を熱した鍋に入れ、弱火で焦げないように飴色玉葱になるまでゆっくり炒める。
生姜 5g すりおろす
にんにく 1かけ すりおろす
カレー粉 大さじ2
コリアンダー 小さじ1
フェンネル 小さじ1/2
レッドチリパウダー 小さじ1/4(お好みで)
を鍋に加え、豚肉(切り落としなど)を入れ焦がさないように炒め、
トマト水煮缶 1缶
コンソメかチキンブイヨン 500cc
を加えとろりとするまで煮込む
苦瓜 小1本 種とワタをとり5mm位の薄切り、フライパンで柔らかく炒め軽く塩胡椒
カレーに炒めた苦瓜を加え、絡ませる
ガラムマサラ 小さじ1を加え 少し煮て味を調える
本には食べるときに花椒オイルを添えると書いてある
他にも美味しいカレーが多々載っていた