リンゴジュースのカンパーニュ
市販のリンゴジュースを使って田舎パンを作くりました。
焼いている時も食べている時もリンゴの甘い香りがします。
香りのわりに味には甘さがなく、主食として、サンドイッチやスープに添えられます。
強力粉 400g
イースト 5g
塩 8g
リンゴジュース 270g
無塩バター 40g
胡桃 20g 刻む
生地をつくり、生地を入れたボールを30度ほどの湯煎にかけ、上に麻の濡れ布巾をかけて1時間発酵させる
2倍強の大きさに膨らんだら、ガス抜きをして、丸め直して布巾をかけ、ベンチタイム20分置く
ベンチ後の生地を丸め直して、綴じ目を上のまま籠にいれる。その時、籠には乾いた麻の布巾を敷き、上新粉を布巾にふりかけておくこと。オーブン発酵(40度)で1時間
2倍ほどに膨らんだら、オーブン皿へ綴じ目が下になるようにのせるために、オーブン皿へ籠ごと上下を返すようにして移し、そっと籠と布巾をはずす。十字のクープを入れて、200度で30分焼成
焼きたてはもちろん
次の日になっても、やわらかくて美味しいです。